«Я хотел бы улучшить свою жизнь финансово, но никак не могу начать действовать в этом направлении. В чем могут быть причины, и как мне решить эту проблему?»
Отвечает КПТ-терапевт Тараканов Роман Юрьевич.
«Возможных причин может быть множество. Для начала надо разобраться, какие из них относятся к внешним обстоятельствам и препятствиям, а какие - к внутренним. К последним могут быть отнесены противоречия в желаниях, мотивах и ценностях. Также препятствием на пути могут оказаться определенные идеи и представления о себе, как о неспособном, слабом или невезучем человеке, о невозможности или нереальности достижения желаемого. Эмоции и определенные состояния, в том числе физиологические также могут серьезно осложнять процесс.
Среди внешних препятствий может быть отсутствие нужного образования и навыков, надежных партнеров, информации, начального капитала и т.д. Иногда может показаться, что эти препятствия не преодолимы и мы опускаем руки и отступаем на пути к мечте. Однако очень часто использование техники решения проблем, планирования, оценки краткосрочных и долгосрочных издержек и преимуществ могут помочь начать действовать.
В любом случае, конкретный путь решения вашей проблемы будет зависеть от того, что препятствует этому. И было бы очень полезно и эффективно разобраться в этом совместно с психологом.»
«В вашей клинике в основном все психологи работают в кпт подходе, я знаю что это очень директивный метод , так ли это?»
Отвечает клинический психолог, КПТ-терапевт Махалова Мария Юрьевна.
«Добрый день, спасибо за ваш вопрос, меня зовут Махалова Мария, я клинический психолог и Когнитивно-поведенческий терапевт , отвечу на ваш вопрос:
Когнитивно-поведенческий подход не является директивным это один из распространенных мифов . В КПТ подходе терапевт вовлекает пациента в процесс терапии как равноправного участника терапевтических отношений, это доверительный диалог между психологом и клиентом, где оба принимают самое активное участие.
Целью терапии является развитие личностных качеств , навыков и способности решать сложные вопросы самостоятельно за счет смены своих мыслей , эмоциональных реакций и стратегий реагирования , что всецело меняет качество жизни.
Будем рады видеть вас в нашей клинике.»
«Смогу ли я навсегда избавиться от панических атак?»
Отвечает клинический психолог Комкова Алия Константиновна.
«Панические атаки- это один из вариантов тревожного расстройства. Паническая атака воспринимается человеком как непереносимое состояние. Основные симптомы: ощущение нехватки воздуха, сдавление в груди, учащенное сердцебиение, боли в животе, тошнота, головокружение, чувство нереальности происходящего, иногда- онемение конечностей, дрожь в теле, страх смерти, страх сойти с ума, потери контроля над собой.
Мысли усиливают симптомы, что, в свою очередь, порождает новые тяжелые мысли. Возникает порочный круг. В перерывах между тревожными эпизодами человек, в ожидании их повторений и последствий, начинает изменять свою жизнь, пытаясь снизить вероятность возникновения ПА. Он начинает избегать мест, ситуаций, где эпизоды паники возникали.
С психологом Вы работаете на различных уровнях-на уровне тела, мыслей и поведения. Вы обучаетесь понимать свои симптомы, осваиваете техники совладания с ними, которые сможете применять и после завершения терапии. Со временем частота и интенсивность ПА снижается вплоть до полного их исчезновения.»